decor-0
decor-1
Бурение – дело сложное. Только не для СБШ-250- 32 «Универсал»!
Бурение – дело сложное. Только не для СБШ-250- 32 «Универсал»!

Май 2022 года был ознаменован радостным событием: под брендом «NIVA» вышел станок буровой шарошечный СБШ-250-32 «Универсал» с красивым заводским номером 20. Изготовителем оборудования стало крупнейшее предприятие холдинга «Нива-Холдинг» ОАО «ЛМЗ Универсал».

юбилейный 20-й буровой станок СБШ-250-32 «Универсал» готов к отправке

Заказчиком очередного бурового станка стало АО «Северсталь-Менеджмент». Непосредственным местом работы оборудования станет один из карьеров АО «Карельский окатыш», которое входит в состав крупнейшей в мире сталелитейной и горнодобывающей компании ПАО «Северсталь».

Примечательно, что компания стала заказчиком большей половины всех изготовленных станков: на АО «Олкон» на сегодняшний день работает 9 буровых станков от «Нива-Холдинг», на АО «Карельский окатыш» уже будет 4 станка.

буровой станок СБШ-250-32 «Универсал» № 10 во время работы в карьере АО «Карельский окатыш» (февраль 2021 г.)

Станок СБШ-250-32 «Универсал» предназначен для бурения взрывных скважин в горных породах различных категорий крепости и классов буримости при добыче полезных ископаемых открытым способом.

Подробно с техническими характеристиками станка вы можете ознакомиться здесь. Что касается бурового станка с заводским номером 20, в нем есть отличительные особенности, вызванные постоянной работой по совершенствованию станка, направленной на повышение надежности и долговечности, требованиями и пожеланиями заказчиков.





— Ключевым отличием является применение буровой штанги длиной 10 метров — на 2 метра длиннее обычного, что вызвало увеличение длины мачты. Это позволяет бурить скважины глубиной 18 метров за одно свинчивание, увеличивая производительность. Система натяжения гусеничных лент автоматизирована, — рассказывает начальник бюро общих компоновок оборудования отдела выемочного и бурового оборудования Управления главного конструктора ОАО «ЛМЗ Универсал» Евгений Кренгольд. — Впервые на станке применены лазерные датчики, отслеживающие износ буровой штанги; датчик вибрации на головке бурового снаряда, отслеживающий трещины в породе; энкодер для отслеживания положений и скорости движения буровой головки.

На достигнутом в вопросе производства буровых станков ОАО «ЛМЗ Универсал» не останавливается. В перспективе рассматривается выпуск электрических станков в холодном климатическом исполнении (для эксплуатации при температуре до -50°С); разработка и выпуск модернизированных дизель-гидравлических станков и буровых тяжелых станков типа КП.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies