decor-0
decor-1
ОАО «ЛМЗ Универсал»: ценное прошлое, уверенное настоящее, яркое будущее
ОАО «ЛМЗ Универсал»: ценное прошлое, уверенное настоящее, яркое будущее

В августе самый крупный участник холдинга «Нива-Холдинг» — ОАО «ЛМЗ Универсал» отметил юбилейную дату – 45-летие со дня основания и успешной работы.

У предприятия славная история. В 1970 году советским правительством было принято постановление о быстром развитии промышленности минеральных удобрений. В целях неукоснительного выполнения быстро возрастающих объемов работ по вводу новых мощностей по минеральным удобрениям и по поддержанию в работоспособном состоянии оборудования на калийных комбинатах, было принято решение о строительстве ремонтной базы в г. Солигорске. 1977 стал годом рождения Солигорского литейного механического завода «Универсал». О том, чем сегодня живет предприятие, о его задачах и перспективах отделу новостей сайта niva.by рассказал генеральный директор ОАО «ЛМЗ Универсал» Руслан Акбулатов.

Об актуальном на сегодня

Наиболее актуальным вопросом на сегодняшний день Р.Р. Акбулатов считает укрепление координации деятельности и усиление внутрипроизводственных связей между участниками холдинга «Нива-Холдинг». — В процессе изготовления и реализации конечного продукта от ОАО «ЛМЗ Универсал» одновременно принимают участие многие предприятия холдинга, так как мы представляем заказчику комплексные решения, — говорит генеральный директор предприятия. — Одно дело – спроектировать изделие, а другое – его изготовить, провести все испытания и далее запустить в жизнь. Чтобы исключить ошибки в работе, выдерживать сроки исполнения проектов, на сегодняшний день решение данных вопросов очень важны.

Минимум и Максимум развития

Чтобы диверсифицировать риски в работе, семь лет назад холдингом «Нива-Холдинг» было принято решение осваивать новые рынки сбыта и разрабатывать новые виды оборудования. И за это время линейка продукции ОАО «ЛМЗ Универсал» пополнилась новой, интересной, сложной техникой, востребованной на рынках Российской Федерации, других стран СНГ и дальнего зарубежья. На достигнутом предприятие не останавливается, и впереди ожидаются как новые проекты, так и совершенствование уже существующих бизнес-проектов и их процессов. — Наш минимум на ближайший год – это увеличение выручки по объему продаж, — говорит Руслан Ринатович. — Следует отметить, что большая часть запланированной суммы — это внешний рынок, который представлен такими партнерами, как ПАО «Уралкалий», ООО «МХК «ЕвроХим», холдинг «Сибуглемет», УК «Южный Кузбасс», ПАО «Северсталь», ООО «Полюс-Золото». Это свидетельствует о том, что совместно с Маркетинг-центром УПП «Нива» — управляющей компании холдинга «Нива-Холдинг» мы серьезно выходим на новые рынки. Четкие перспективы развития сейчас имеет производство буровых станков. Если раньше предприятие изготавливало порядка 6-7 единиц в год, то на ближайшие 12 месяцев по уже подписанным контрактам нужно изготовить 26 единиц. Это говорит о том, что сегодня внешний рынок Российской Федерации оживает, еще не полностью озвучив свои потребности. Поэтому серьезно пересматривается алгоритм производства данного оборудования, и буровые станки должны производиться по принципу конвейерной стапельной сборки – с тактом выпуска станка в 10-15 дней.
СБШ для ПАО «Полюс»
Еще одна интересная тема – изготовление конвейерного транспорта скребкового типа. ОАО «ЛМЗ Универсал» уже имеет опыт поставки подобного оборудования для польской компании «PGG» и АО «АрселорМиттал Темиртау» (Казахстан).
Конвейер штрековый скребковый СПШ-2-282 Для PGG
Перегружатель передвижной скребковый с дробилкой и наездной станцией СПШ-2-310 Для Арселор Миттал
На сегодняшний день подписан контракт с АО «Шахта «Обуховская» (Ростовская область) на поставку забойного конвейера. Параллельно прорабатывается возможность поставки забойных и штрековых конвейеров для других предприятий угольной промышленности.

Сложное оборудование – на серьезных станках

Большое влияние на современные процессы оказывает автоматизация производства, и 7-8 лет назад предприятие взяло серьезный вектор на обновление своего станочного парка. Так, расточные станки представлены группами импортного оборудования от компаний Fermat и TOS VARNSDORF. Обрабатывающие центра представлены компаниями из Южной Кореи — Doosan и Hyundai. Зубошлифовка конических пар осуществляется на станках производства компании «КСМ СПб». Зубошлифовка цилиндрических пар осуществляется станками Hofler Rapid. В производстве широко применяются сварочные роботы и наплавочные комплексы для восстановления редукторов. В нынешних реалиях немецкое и чешское оборудование приобрести не представляется возможным, и завод находится в поиске альтернативного оборудования из дружественных стран-поставщиков.

О коллективе и потребности в кадрах

Проблема кадров Солигорского региона – всегда животрепещущая. Руслан Ринатович объясняет, что готовых конструкторов, технологов — т.е. тех сотрудников, которые будут двигать грандиозные проекты предприятия, нет. И данная проблема решается только подбором молодых специалистов и их обучением. Если говорить о рабочем персонале, то и здесь применяется определенная стратегия – привлечение и обучение молодых специалистов, переобучение внутреннего рынка работников, перераспределение персонала внутри заводов холдинга.

100 дней в должности

Стоит отметить, что свою работу в холдинге «Нива-Холдинг» Руслан Ринатович начинал в ДУП «Белгидравлика» в качестве инженера-технолога 15 лет назад. И нам было интересно узнать: с чего началась работа Р.Р. Акбулатова в новом качестве?
— Мне почётно занимать должность генерального директора ОАО «ЛМЗ Универсал» — как самого крупного актива холдинга «Нива-Холдинг» и понимать, что данный актив мне вверен в управление, — говорит генеральный директор предприятия. — Моя работа в новой должности началась с формирования короткой тактики на 100 дней: своего рода краткий план по необходимым изменениям, без выполнения которых с моей точки зрения управление бизнес-процессами невозможно. Отрадно, что 95% от запланированного успешно сделано. В ближайшее время хочу прописать видение и стратегию развития компании на перспективу в 5 лет, чем мы будем заниматься и зарабатывать, включая финансовую и кадровую сторону, а также бизнес- и производственные процессы.

Пожелания в честь юбилея

— В первую очередь, хочу отметить ветеранов труда. Их на заводе всего 12 человек, но это говорит об их серьезной приверженности к своему месту работы, — говорит Руслан Ринатович. — Мне бы хотелось, чтобы люди понимали: перспективы у компании есть. Поэтому хочу пожелать веры в компанию, в собственные силы, в коллектив – в то, что мы можем и сделаем. Не ходить по земле, а иногда отрываться от нее и летать в облаках. Это позволяет уходить от шаблонов и добиваться целей.

— Спасибо за интересную беседу!

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies