
На фото: представители холдинга «Нива-Холдинг» и АО «ВоркутаУголь» на приемке секции крепи
Напомним, в июне 2023 года УПП «Нива» и крупнейший производитель коксующегося угля в Арктической зоне подписали договор на изготовление и поставку секций крепи в количестве 178 единиц.
Как рассказал руководитель проекта инженерного центра филиала УПП «Нива» — «Завод горно-шахтного оборудования» Дмитрий Маленков, ближайшим аналогом данного оборудования является разработанная в 2022 году секция крепи КМУ-Л-11,5/21 для ООО «Шахта «Юбилейная», которая была представлена на выставке «Уголь России и Майнинг-2023» в г. Новокузнецке.
В эксклюзивном интервью niva.by заместитель генерального директора по электромеханической службе АО «ВоркутаУголь» Роман Ершов отметил сложившееся плодотворное партнерство между нашими компаниями.
— В состав АО «ВоркутаУголь» входят предприятия с самыми глубокими шахтами (речь идет о ш. «Комсомольская» — прим.авт.), где работы идут на глубине свыше тысячи метров, поэтому требования к секции крепи были предъявлены самые максимальные. Мы долго шли к данному сотрудничеству – мониторили рынок производства секций крепи по многим критериям: качеству продукции, срокам поставки, уровню профессионализма специалистов. Это принесло свои плоды: по результатам успешной приемки мы видим достойное, красивое оборудование. Перед тем, как запустить секции крепи в серийное производство, данный прототип пройдет испытания на производственной площадке заказчика.
Максимальное сопротивление секции составляет 6495 кН; сопротивление крепи для поддержания кровли в лаве составляет 935 кН/м2. Секция крепи имеет раздвижность от 1,0 до 2,1 м, шаг передвижки 800 мм. Масса секции составляет 16,5 тонн.