
Задолго до того, как очередную машину воплотят в металле, над ее проектированием трудится целый штат инженеров-конструкторов. Мы не могли проигнорировать этот праздник, так как инженерно-конструкторская составляющая является одной из основополагающих в работе холдинга «Нива-Холдинг».
Во Всемирный день инженерии мы идем в гости к начальнику бюро оборудования угольных шахт отдела транспортирующего оборудования Управления главного конструктора ОАО «ЛМЗ Универсал» Евгению Дейнека. Почему он выбрал профессию конструктора? В чем видит ее смысл? Об этом и не только – наша беседа с Евгением Анатольевичем.
Родина Евгения – соседний от нас город Слуцк. Окончил слуцкую среднюю школу № 7 с углубленным изучением немецкого языка.
– У меня всегда была склонность к точным наукам, поэтому инженерную специальность выбирал осознанно. В 2003 году я поступил в Белорусский национальный технический университет на факультет природных ресурсов и экологии, – рассказывает Е.А. Дейнека. – Тогда это звучало красиво, но в 2005 году он стал именоваться «Факультет горного дела и инженерной экологии» со специальностью «Горный инженер-механик».
По данной специализации герой нашего материала должен был обслуживать горно-шахтное оборудование, но судьба благоволила тому, что Евгений в будущем стал его проектировать. На 3 курсе молодой человек проходил практику на ОАО «ЛМЗ Универсал» в конструкторском отделе в бюро нестандартного оборудования под руководством Леонида Владимировича Марчика. По результатам практики способного и перспективного студента заметили и уже тогда предложили после окончания вуза прийти сюда работать. Здесь же Евгений проходил преддипломную практику, которая гарантировала рабочее место конструктора в ОАО «ЛМЗ Универсал». С тех пор прошло 15 лет, на протяжении которых Евгений прошел путь от инженера-конструктора до начальника бюро оборудования угольных шахт отдела транспортирующего оборудования Управления главного конструктора ОАО «ЛМЗ Универсал».
Бюро оборудования угольных шахт, которым руководит Евгений, занимается разработкой и проектированием конвейерного транспорта для угледобывающих предприятий. Без преувеличения можно сказать, что работа в подразделении кипит – это направление сейчас востребовано на рынке ближнего зарубежья.
– Проектируемое нами оборудование достаточно разноплановое – типового нет, – рассказывает Е.А. Дейнека. – Каждый заказчик для нас уникален, и необходимо разработать именно тот продукт, которая идеально подойдет под конкретные горно-геологические условия наших партнеров.
Рассуждая о присущих качествах инженеру-конструктору, Евгений говорит, что мало исполнять свои основные обязанности. Надо быть усидчивым – уметь продумать и просчитать каждую деталь, даже самую мелкую. Кроме этого, необходимо установить коммуникацию с заказчиком и донести до него нужную информацию.
Вместе с тем, труд конструктора не ограничивается работой за компьютером в кабинете. Поездки на промплощадку заказчика, а в случае с руководимым Евгением бюро – в угольные шахты – один из ключевых моментов в работе каждого инженера-конструктора.
– Мы обязательно ездим в шахты, смотрим, в каких условиях работают персонал и оборудование. Общаемся и обмениваемся опытом с эксплуатационными организациями, которые годами там трудятся. Нам важно знать особенности эксплуатации угледобывающей техники, ее недостатки, чтобы их устранить и улучшить наш продукт, – объясняет Е.А. Дейнека. – Угольная шахта впечатляет, а сами угольщики – герои. Поэтому наша миссия и задача – спроектировать и изготовить максимально надежное для жизни и работы, а также для всего производственного процесса оборудование.
Говоря о своих коллегах отдела транспортирующего оборудования, то это надежный, дружный, профессиональный коллектив, с которым возможно решить любые задачи. Особую благодарность Евгений Анатольевич выражает своему непосредственному руководителю – заместителю главного конструктора, начальнику отдела транспортирующего оборудования Вячеславу Николаевичу Смоляку. Это опытный конструктор, и всему, чему Евгений научился в плане проектирования, он обязан своему руководителю, и с радостью продолжает его школу.
Смысл работы конструктора Евгений видит в том, чтобы делать что-то новое, интересное, востребованное для людей и их деятельности.
– Приятно смотреть на работающее оборудование, интересно решать проблемы при его проектировании, – говорит Евгений. – Гордость от своей работы есть всегда, особенно, если это нечто инновационное. Считаю, что не конструктор двигает прогресс, а окружающая среда заставляет нас идти вперед и создавать новые вещи.
Спрашивая о личной жизни, Евгений отвечает максимально просто и понятно:
– Вне работы я в семье, которой очень дорожу. У меня дом, который я строил с нуля, где стараюсь создать благополучие и уют. Моя семья – моя крепость: я держусь их, а они меня. Семейный очаг и есть мое хобби.
Газета «NIVA times» искренне поздравляет инженеров-конструкторов всех предприятий холдинга «Нива-Холдинг»! От всей души вам желаем реализации своего профессионализма в многочисленных крутых проектах «NIVA»! Крепкого вам здоровья, неиссякаемого вдохновения, точности расчетов!