decor-0
decor-1
По пути импортозамещения и инноваций
По пути импортозамещения и инноваций

Заместитель директора по технической политике – начальник инженерного центра филиала УПП «Нива» – «Завод горно-шахтного оборудования» Михаил Бублик и руководитель проекта Дмитрий Маленков рассказывают niva.by об особенностях проекта – создании секции крепи КМУ-Л-10/21 для шахты «Воркутинская» АО «ВоркутаУголь».


В конце 2022 года УПП «Нива» – управляющая компания холдинга «Нива-Холдинг» и Акционерное общество по добыче угля «Воркутауголь» подписали соглашение о намерениях. Документ резюмировал несколько пунктов о достигнутых в процессе переговоров решениях в области реализации совместных проектов по производству оборудования и запасных частей в рамках импортозамещения, организации в городе Воркуте консигнационного склада, сервисного обслуживания, ремонта и сопровождения поставляемого оборудования.



Планомерно развивая долгосрочное сотрудничество, в июле 2023 г. компании подписали договор на предмет поставки 178 секций крепи для шахты «Воркутинская».



Целью данного проекта для инженеров и технических специалистов холдинга «Нива-Холдинг» и АО «Воркутауголь» являлось не только изготовление импортозамещаемой продукции, но и создание изделия, превосходящего по своим характеристикам и конструктиву имеющиеся аналоги.

Индивидуальный подход и совместное обсуждение конструктива будущих секций крепи позволили рационально реализовать в проекте ряд технических преимуществ и особенностей.

Так, была обеспечена крупноузловая унификация силовой гидравлики новых секций с уже эксплуатируемыми крепями, что позволило не расширять номенклатуру запасных частей, а также иметь возможность комплектации импортных секций запасными частями отечественного производства.

Конструкция секций изначально предусматривает возможность дооснащения их в любой момент дополнительными комплектами средств безопасности, которые позволят эксплуатировать комплекс при отработке пластов с углами падения до 45°. Увеличенный угол завального ограждения секций в рабочей мощности предотвратит «прихватывание» секций кровлей за ограждение, а оснащение их дополнительным завальным щитом позволит предотвратить просыпь горной массы из завала в лемнискатный механизм при отработке комплексом пласта вниз по столбу. Увеличенная высота подъема носков основания позволяет беспрепятственно работать в условиях слабых почв.

Гидродомкрат корректировки оснований в горизонтальной плоскости выполнен таким образом, что он не выступает за габарит основания. Это решение позволяет укомплектовать секцию двумя домкратами корректировки, способствующих без их перемонтажа управлять корректировкой основания в любую сторону в случаях работы лавы со знакопеременным углом наклона.

Бесценный многолетний опыт эксплуатации и современный инженерный подход позволили усовершенствовать конструкцию оборудования, адаптировать его под конкретные горно-геологические условия и индивидуальные требования заказчика, расширить его область применения. Лишь тесная работа конструкторов с горняками позволяет создавать современное оборудование, превосходящее по своему конструктиву имеющиеся аналоги, а заложенное зерно совместного партнерства будет являться хорошим началом длительного взаимовыгодного сотрудничества.

Технические характеристики секций:
Наименование параметра Значение параметра
КМУ-Л-10/21 КМУ-К-12/25
Тип крепи поддерживающе-оградительная
Назначение Линейная Концевая
Диапазон раздвижности крепи, м 1,0-2,1 1,2-2,5
Рабочий диапазон, м 1,3-2,0 1,5-2,4
Возможность работы крепи по углам наклона, град.:
поперечный (вдоль лавы) до ±35 (до ±45 с применением специальных устройств удержания)
продольный (вдоль столба) от -15 до +18
Шаг передвижки, м 0,8
Шаг установки крепи, м 1,5
Среднее удельное давление на почву в рабочем диапазоне, МПа, не более 1,85…2,2 2,13…2,5
Сопротивление секции крепи, в рабочем диапазоне, кН, не менее 5557…6495 6411…7503
Сопротивление крепи, кН/м2 в рабочем диапазоне, не менее 16 500 19 500
 
Коллектив филиал УПП «Нива» – «Завод горно-шахтного оборудования» благодарит горняков АО «ВоркутаУголь» за совместную работу и неоценимый вклад в создание современного очистного оборудования.
This website uses cookies for a better user experience. By continuing to browse the pages of the site, you agree to the use of cookies