decor-0
decor-1
Слесарь-ремонтник Алексей Шлома: «В работе главное – спокойствие и осмысленность действий»
Слесарь-ремонтник Алексей Шлома: «В работе главное – спокойствие и осмысленность действий»

В сентябре 2022 года в рамках празднования Дня машиностроителя в ОАО «ЛМЗ Универсал» проходил конкурс профмастерства среди слесарей-ремонтников. В конкурсе приняли участие восемь человек, и с суммой 367 баллов первое место занял слесарь-ремонтник участка по сборке горно-шахтного оборудования и редукторов Алексей Шлома.


Победа Алексея на местном уровне была ступенькой к конкурсу профессионального мастерства, организованного Минской областной организацией Белхимпрофсоюза, заявка на участие в котором была подана первичной организацией профсоюза ОАО «ЛМЗ Универсал». Три года назад эпидемия коронавируса внесла свои коррективы: на областной уровень отсылаются только протоколы конкурса по месту работы и его результаты, по итогам которых жюри определяет победителя и призеров. Наш Алексей и здесь занял первое место!

Алексею Шлома 31 год, родом из Солигорска. Закончив одиннадцать классов в средней школе № 1, поступил в слуцкое профессиональное училище. За полтора года учебы освоил две профессии – слесаря-ремонтника и электромонтера.

Первым местом работы молодого человека стало предприятие в г. Солигорске. Спустя 6 лет пришел слесарем-ремонтником в унитарное предприятие «Универсал-Лит», где также трудился 6 лет. Решив поменять вектор деятельности, Алексей перешел работать в механосборочный цех участка по сборке горно-шахтного оборудования и редукторов ОАО «ЛМЗ Универсал».

В круг обязанностей Алексея входит сборка редукторов согласно чертежа и технической документации, а также общая сборка, включающая в себя установку этих редукторов и узлов на производимую заводом продукцию. Работать в новой для себя сфере ему оказалось интересно.


Во время нашего интервью Алексей производит впечатление серьезного, рассудительного молодого человека. Интересно, какие качества нужны для его профессии и что помогло ему победить в конкурсе профмастерства?

– Важнейшим в своей профессии я считаю спокойствие и осмысленность действий, уверенность, собранность. Эти качества мне всегда помогают в работе, их я применил и во время конкурса, – говорит Алексей. – А еще необходимо умение общаться с коллегами, особенно с более опытными, чем я: не бояться спрашивать, если чего-то не понимаешь. Поэтому хочу поблагодарить своих коллег, а также своего непосредственного руководителя – мастера участка по сборке горно-шахтного оборудования и редукторов Михаила Александровича Бабашинского, который всегда поможет и направит в нужное русло.

В личной жизни у нашего героя тоже все в порядке. Он женат, и молодая семья уже планирует детей. А еще два года назад он занялся спортом и похудел на 30 (!) килограмм.

Наш разговор проходит в кабинете председателя профкома первичной организации профсоюза ОАО «ЛМЗ Универсал» Оксаны Петровны Головатой, которая характеризует Алексея только с положительной стороны:

– Это нетипичный для своего возраста молодой человек – спокойный, рассудительный! Посмотрите: у него даже глаза светлые, одухотворенные. Трогательным и романтичным считаю то, что на награждение, которое проходило в Республиканском Дворце культуры профсоюзов, Алексей приехал вместе с супругой. После мероприятия наш победитель подарил своей второй половинке букет цветов, а потом они пошли в кафе.



Алексей вспоминает, что церемония награждения была волнительной, да он и не ожидал, что одержит победу. Молодому человеку есть, к чему стремиться. В будущем он мечтает освоить профессию, связанную с точным машиностроением, выполнять сложные операции. И конечно, благодарит всех тех людей, кто его поддерживает: коллег и свою семью.

на фото: Алексей Шлома во время награждения в Республиканском Дворце культуры профсоюзов
This website uses cookies for a better user experience. By continuing to browse the pages of the site, you agree to the use of cookies